网站首页 >> 王律师说法 >> 文章内容

用人单位被注销会影响工伤认定吗?

[日期:2019-06-21] ? 来源:杭州劳动仲裁网? 作者:杭州劳动仲裁网 ? 阅读:89次[字体: ]

? ? ? ? ??李某在个体工商户工作,工作期间受伤造成六级伤残,事故发生后,个体工商户老板注销了工商登记,关门停业。李某担心自己的单位注销了,还能去申请工伤吗?工伤认定所依据的劳动关系事实,应当以发生工伤事故的时间为准,而不是申请工伤认定或者作出工伤认定决定时为准。事发后用人单位被注销的,不影响作出工伤认定。

争议焦点:

对于本案人社局是否可以受理李某申请并作出工伤认定,有分歧意见。

否定说认为,工伤认定所依据的劳动关系事实,应当以申请工伤认定时(亦有说以作出工伤认定决定时)仍然继续存在为准。本案工商登记被注销后,用人单位不复存在,无法进行工伤认定及相应的法律救济活动,故人社局不可以受理李某申请并作出工伤认定。李某可就其工伤事故伤害,依法主张民事赔偿责任。

肯定说认为,工伤认定所依据的劳动关系事实,应当以发生工伤事故时为准。事发后不存在劳动关系的,不影响工伤认定。