员工加班的证据有哪些?如何收集加班证据?

[日期:2019-06-24] ? 来源:杭州劳动仲裁网? 作者:杭州劳动仲裁网 ? 阅读:99次[字体: ]

?Q1:不加班就辞退,发际线和饭碗怎么选?

step1:确定你是否属于法律规定公司可以单方安排加班的特殊情况?比如发生自然灾害、事故等需要紧急处理的;再比如公共设施等发生故障,必须及时抢修的…总体来说,就是需要紧急处理,以避免对国家或公众造成影响的特殊情形或紧急任务。

step2:如果不是,你可以放心大胆的拒绝加班。公司不得以消极怠工或不服从领导工作安排等各种理由,对劳动者作出处分或开除。否则,即为违法解除劳动关系,应支付劳动者相应的经济补偿金。

终于有一次,发际线和饭碗可以兼得

Q2:加班的证据有哪些?如何收集加班证据?

自愿加班是不算加班费滴。比如为了等免费班车加班啊,再比如为了晚上报销的打车费加班啊,还比如为了假装和加班中的男(女)神偶遇加班啊,又比如为了花样繁多管饱管够的加班餐加班啊…总之,没有单位通知安排,加班都是不计入加班费的。

鉴于加班需要单位认可,主张加班费的证据也必须要有单位的确认才行。比如加班审批单、加班通知(书面、邮件、内网、钉钉或微信等各种形式)、加班考勤登记表、交接班记录、其他同事的证言等。

考勤作为加班证据不现实。

打卡记录,因为只能反映出劳动者上下班时间,无法区分是自愿加班行为,还是单位安排的加班,是不能单独作为主张加班费的证据哦。

Q3:不定时工作制,是不是就不能主张加班费了?

1、不定时工作制是有适用范围的,并不是所有工种都可以以不定时工作制来规避加班费,具体要看各地人社局规定。

2、企业实行不定时工作制,应报相应的人力资源和社会保障部门批准备案。

3、不定时工作制劳动者综合计算周期内的总工作时间超过法定标准工作时间的,或者单位安排在法定节假日工作的,单位应依法支付加班费。